Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2009 » Ноябрь » 14
Один из самых частых вопросов в письмах: «Как мне научить собачку писать и какать в лоточек или на тряпочку?» Запаситесь терпением: процесс этот долгий, собаки никогда не понимают «с первого раза», для эффективного обучения или приучения – кому как больше нравится – придется повторить одно и то же десятки раз. Помните: наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка – вот главные составляющиеуспеха.
Ваша задача – постепенно добиться, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите «степень свободы» щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и т.д. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка высотой 40–50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это будет непреодолимой преградой. Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас – от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5–2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будут находится подстилка, игрушки и туалет либо тряпочка, на которую щенок сможет сходить.
Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки – собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, поэтому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. Самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем.
Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв маленького двухмесячного щенка, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку или поставьте собачий туалет в предусмотренное вами место и внимательно следите за щенком. Будет неплохо положить в его туалет кусок тряпки, которой до этого вы вытирали его «дела» – для запаха. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15–20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно берите его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели – ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Вначале он совершенно не будет понимать, что происходит и куда его несут. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу – эффект может быть совершенно противоположным.
Через несколько дней таких упражнений вы можете сразу после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его лоточек. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет другого выхода – придется сходить в отведенное место. И обязательно похвалите, если все получится!
Ваша задача – повторять все это регулярно. Возможно, понадобится не одна неделя и десятки повторений. Самое главное – бурная радость, если щенок все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, но многие «пытались» так делать – и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость!
Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака ходит не в отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной газете, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна газетка – на отведенном месте. Задача решена!
В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки должны убираться очень постепенно, пусть на это уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучиться месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10–15 лет ее жизни.
Удачи!
http://zoobusiness.kiev.ua/cynological/56/ 
Магазин ООО Польга — это запчасти Audi в наличии, возможен срочный заказ.Уникальная поисковая система Price-AZ проводит поиск не только по номеру но и по названию автозапчасти. При магазине есть небольшой автосервис.
Станция
ЮНИЛОС (СБМ) поставляется в собранном виде, за исключением вариантов
доставки к месту монтажа без горловин по требованию условий перевозки
негабаритных грузов. Канализационные сооружения, Система очистки сточных вод, Юбас, Биологическая очистка сточных вод. В Воронеже. Дешево.
Канализация загородного дома (очистные сооружения, септики). Канализационно насосная станция, Локальные очистные, Септики, Очистка стоков. В Воронеже. Выгодно.
Ливневая канализация служит для отвода дождевых осадков в качестве дренажной системы. Канализация коттеджа, Септики из стеклопластика, Емкости из пластика, Биологическая очистка сточных вод. В Питере. Выгодно.
Конструкция ЮНИЛОС (СБМ) «АСТРА» — самонесущий резервуар из прочного пластика. Системы канализации, Септики из стеклопластика, Водоотведение в коттеджах, Очистка сточных вод. В Питере. Качественно.
Автономные
системы канализации обслуживают одноквартирный жилой дом в городской
или сельской местности или усадьбу с надворными постройками. Канализация для загородного дома, Ливневые очистные сооружения, Юнилос, Проектирование. В Москве. Качественно.
|
Дрессировка собак декоративных пород имеет свои особенности. Достаточно крупных собак, таких как пудель, чау-чау, миттельшнауцер и другие, нужно дрессировать как обычных рабочих собак – на выгуле; с мелкими, как правило, занимаются в квартире, на даче, садовом участке и в поле. При дрессировке применяют в основном вкусопоощрительный метод.
Небольшое лирическое отступление По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с проблемами, которые возникают у владельцев декоративных собак: их животные кусаются, не отличаются чистоплотностью, непослушны. Многих трудностей в содержании собак можно избежать, выработав у них элементарные навыки послушания. Декоративная собака – это, прежде всего, собака, и требует соответствующего отношения к себе. Не затягивайте с обучением: пока у вас маленький щенок, обратитесь к дрессировщику, и он за несколько занятий научит вас, что и как собака может и должна выполнять. Обучение можно и нужно начинать с 3–4 месяцев, а не с полугода, и тем более не с года, как многие советуют.
Применение контрастного метода при дрессировке комнатно-декоративных собак не рекомендуется, поскольку характерные для него способы механического воздействия, такие как рывок поводком, удар хлыстом, воздействие электрическим током и т.д., приводят, как правило, к негативным последствиям: собака становится агрессивной или боязливой, обучение не доставляет ей удовольствия. Лучше всего, если занятия с собакой будет проводить владелец, причем в форме игры, с обязательным поощрением хорошо выполненного приема. При дрессировке не рекомендуется применять окрики и наказания. В то же время, нельзя поощрять собаку лакомством, если она этого не заслужила. Дрессировщик не должен переоценивать возможности своей собаки, наивно полагая, что она прекрасно понимает человеческую речь, поэтому ей достаточно один раз объяснить, что от нее хотят. К сожалению, это не так, поэтому не спешите упрекать ее в лености и нерадивости. Лучше попытайтесь критически осмыслить свои действия и поведение. Декоративные собаки весьма разнообразны по своему характеру (правда, то же самое можно сказать и о служебных, и об охотничьих). Каждой собаке необходима своя система обучения, разработанная с учетом ее индивидуальности. Одни собаки ласковы и послушны, другие упрямы и строптивы, и обращаться с ними при отработке навыков нужно по-разному. Щенков декоративных собак дрессируют так же, как щенков всех остальных пород. Поэтому в данной статье мы подробнее остановимся на отработке только игровых навыков. Дрессировка не должна быть слишком продолжительной. Со временем собака устает, ее интерес к работе снижается. Каждый прием и упражнение нужно повторять не более трех раз подряд. Выдержка собак в том или ином положении должна быть от одной до шестидесяти секунд. Основные требования к дрессировщику
1. Хорошо знать характер своего воспитанника.
2. Воля и настойчивость воспитателя должны быть непоколебимы, а терпение – безгранично.
3. Ни в коем случае не допускать у собаки проявления злобы и недовольства.
Приучение собаки к знанию членов семьи
При обучении этому навыку применяют команду «Иди к Мише!» (естественно, вместо имени Миша можно называть имя любого другого члена семьи). Услышав команду, названный по имени член семьи берет со стола приготовленные кусочки лакомства так, чтобы это видела собака, и отходит от дрессировщика в другой конец комнаты. Дрессировщик, подавая команду «Иди к Мише!», подводит собаку к названному члену семьи. Миша дает собаке лакомство, дрессировщик также одобряет ее действия возгласом «Хорошо!» и поглаживанием. Это упражнение повторяют несколько раз, пока собака не начнет сама после команды подходить к тому лицу, которое было названо по имени.
Затем упражнение усложняют. Названный по имени член семьи должен находиться в другой комнате, дверь в которую открыта. Все члены семьи в это время должны заниматься своими обычными делами, не обращая внимания на собаку и не отвлекая ее внимание. Услышав команду «Иди к Мише!», собака подходит к названному лицу и получает от него лакомство. Все другие члены семьи делают равнодушный вид, и если собака подходит к ним, лакомство не дают. Увидев, что собака подошла не к названному лицу, дрессировщик останавливает ее повторной командой «Иди к Мише!», но более строгим голосом.
Такими приемами собака последовательно должна быть выдрессирована на каждого члена семьи. Когда собака научится отличать по имени одного члена семьи от другого, навык усложняют – учат ее приглашать нужного человека к дрессировщику. Для этого команду «Иди к Мише!» заменяют командой «Позови Мишу!» (Миша находится в другой комнате). Увидев, что собака пошла к названному им лицу, дрессировщик идет вслед за ней; если собака не ошиблась в своем выборе, подает ей команду «Голос!». За выполнение этой команды собака получает лакомство как от названного лица, так и от дрессировщика.
Усвоив навык, собака получает лакомство только от члена семьи, а дрессировщик поощряет собаку лакомством только тогда, когда все трое придут в ту комнату, откуда собака была послана.
Приучение собаки давать лапу
(команда «Дай лапу!»)
По команде «Сидеть!» собака должна сесть на указанное ей место. Затем ей несколько раз дают команду «Дай лапу!». При этом дрессировщик осторожно подталкивает одну из передних лап рукой. Осторожно, чтобы не причинить собаке боль, берут одну из ее ног выше запястья и слегка приподнимают вверх (примерно до уровня плеча). После небольшой выдержки, как только собака поймет, что от нее хотят, дают лакомство и лапу опускают.
После нескольких таких повторений у собаки образуется условный рефлекс, и по команде «Дай лапу!» она будет поднимать и протягивать одну из лап дрессировщику. Сначала просят дать одну и ту же лапу, затем, когда это будет твердо усвоено, усложняют навык, давая собаке команды «Не эту, дай другую!», «Дай правую лапу!» или «Дай левую лапу!».
Если собака дает не ту лапу, которую просят, то лакомство она не получает. При правильном выполнении команды собаку поощряют возгласом «Хорошо!» и дают лакомство.
Приучение собаки закрывать дверь
(команда «Закрой дверь!»)
Не рекомендуется приучать собак открывать двери. Привыкнув это делать самостоятельно, они будут проникать во все помещения квартиры, что весьма нежелательно. Гораздо полезнее научить их закрывать дверь. Этот навык может пригодиться в том случае, если кто-то пришел и забыл закрыть за собой дверь, если вы заняты и вам не хочется вставать со своего места.
В начале обучения навыку дверь оставляют немного приоткрытой. Взяв в руку лакомство, подходят к двери и подзывают собаку. Поднимают лакомство с таким расчетом, чтобы собака, подпрыгнув, толкнула передними лапами дверь и затворила ее тяжестью своего тела, давая при этом команду «Закрой дверь!». Если это удалось и дверь захлопнулась, собаку поощряют возгласом «Хорошо!» и дают ей лакомство. В случае, если толчок был слишком слаб и дверь не закрылась, прием повторяют, приподнимают лакомство повыше и подбадривают собаку командой «Закрой дверь!».
При неоднократном повторении этого упражнения собака будет прыгать на дверь и затворять ее по команде «Закрой дверь!», получая в качестве поощрения лишь одобрительный возглас «Хорошо!».
В следующем номере читайте, как научить собаку командам «Кланяйся!», «Ищи!», «Читай!», прыжкам через кольцо и др.
Александр СМИРНОВ
http://zoobusiness.kiev.ua/cynological/57/


Ливневая канализация служит для отвода дождевых осадков в качестве дренажной системы. Канализационные насосные станции, Септики из стеклопластика, Инженерные коммуникации, Монтаж. В Воронеже. Профессионально. Канализационные системы ЮНИЛОС АСТРА. Канализация, Очистные сооружения для дачи, Емкости из полипропилена, Очистка стоков. В Москве. В срок. Очистные установки Юнилос (ЮБАС) – это инновационные высокотехнологичные отечественные разработки. Канализация для загородного дома, Локальные очистные сооружения, Астра, Очистные сооружения. В Воронеже. Качественно. Но при отсутствии системы канализации сточные воды сразу же образуют проблему. Канализация, Система очистки сточных вод, Юбас, Очистка стоков. В Новосибирске. Предоставляются гарантии. Системы канализации, канализация загородного дома и системы очистки сточных вод, это одно и тоже. Канализация коттеджа, Ливневые очистные сооружения, ЛОС, Биологическая очистка сточных вод. В Питере. Не дорого.
| |
|
|